Дегрик и Шевцов не заплатили миллионы гривен налогов, — расследование

Один из руководителей Нацполиции Евгений Шевцов и его супруга – владелица платежного сервиса «ЛеоГейминг» Алена Дегрик уклоняются от уплаты налогов на несколько миллионов гривен. 

Об этом сообщают журналисты проекта ACAB UA.

Так, в публикации говорится о том, что семья Шевцова давно занимается выводом денег от нелегального игорного бизнеса в Россию и офшоры. В частности, компания Дегрик «Леогейминг» проводит платежи за онлайн-игры, принадлежащие российским компаниям, которые находятся под санкциями СНБО. В качестве примера приводится игра «Проект Армата», которым владеет подконтрольный ФСБ холдинг Mail.ru. Также «Леогейминг» сотрудничает с российскими платежными системами — Webmoney, Yandex деньги, Qiwi.

Кроме того, расследователи выяснили, что Алена Дегрик уклоняется от уплаты налогов.

«Только одна из цепочек жены Шевцова дала возможность уклониться от уплаты 3,3 млн грн в 2015 году. Об этом свидетельствуют материалы досудебного расследования №32017100040000010, которое велось Следственным управлением финансовых расследований ГНИ Днепровского района ГУ ГФС Киева совместно с Генпрокуратурой в 2017 году», — говорится в публикации.

Журналисты описывают схему, по которой платежи за игры взимались через сеть терминалов — «Ай Ти Финанс» — сеть «24 нон стоп», сеть «Банк Национальный Кредит», «ФК «Феникс» (участник платежной системы Лео) — сеть «City24», а также «ФК «Контрактовый Дом» — сеть «EasyPay» и сеть «ФК «Система» (еще один участник платежной системы Лео). После этого средства перечислялись на два ООО «Диджи» и ООО «Диджитрейд» — так называемые налоговые ямы, с помощью которых средства обналичивались и выводились в офшоры, в том числе, на офшорные счета Дегрик.

В статье упоминается, что обе эти «ямы» занимались не только финансовыми махинациями, но и прямым мошенничеством против физических лиц. «Например, одной из схем было выставление объявлений о продаже несуществующих товаров на разных сайтах, «продавец» требовал перевести деньги или часть денег на этот кошелек Webmoney, принадлежавший тогдашнему директору ООО «Диджи». Об этом писали обманутые покупатели на форумах, которые сообщали о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества», — говорится в публикации.

В качестве доказательства правдивости расследований журналисты приводят факт записи телефонных переговоров Алены Дегрик с работником банка Bank of Cyprus (International Business Unit Nicosia) Джорджем Компосом, по поводу перечисления средств из своей компании «Sambuca» (Sambuca Technology LP) для компании «Money Movers».

Несмотря на то, что упомянутое дело №32017100040000010 закрыто, авторы расследования подают заявления о совершении преступления в ГФС, ГБР, прокуратуру и СБУ по следующим статьям: статья 212 КК Украины (уклонение от уплаты налогов), статья 190 КК Украины (мошенничество), статья 258-5 КК Украины (финансирование терроризма), статья 255 КК Украины (создание преступной организации), статья 256 КК Украины (заранее не обещанное пособничество членам преступной организации).

Напомним, ранее сообщалось, что Евгений Шевцов планирует занять должность с новосозданной Службе финансовых расследований. При этом, согласно многочисленным журналистским расследованиям, Шевцов был уличен к злоупотреблению властью, давлению на журналистов, а его жена фигурирует в ряде уголовных расследований, связанных с финансовыми махинациями.

Добавить комментарий