Подруга Алены Дегрик Соседка причастна к незаконной обналичке через Конкорд Банк

Подруга жены замначальника Главного следственного управления Евгения Шевцова Алены Дегрик – Елена Соседка – через принадлежащий ей банк «Конкорд» незаконно выводила наличные средства.

Об этом идет речь в расследовании FB-группы ACAB UA.

Евгений Шевцов во главе ОПГ?

Так, в публикации подчеркивается, что Евгений Шевцов был одним из руководителей организованной преступной группировки. Члены этой группировки долгое время работали в Нацполиции, прикрываясь должностями, а на самом деле занимаясь игорным бизнесом, обналом, транзитом доходов от нелегальной деятельности за рубеж – в РФ и оффшорные юрисдикции.

За последние пять лет члены этой организации проникли в другие силовые органы – например, ГПУ и ГБР. Однако сейчас эта сеть, по мнению авторов расследования, начинает рассыпаться, как и финансовая империя Шевцовых.

«Вся финансовая империя Шевцовых, публичным лицом которой является его жена Алена, все эти пять лет работала благодаря тому, что НБУ не просто закрывал глаза на схематоз, а наоборот – поощрял его, и расширял возможности семьи Шевцовых. Связано это с тем, что деятельность Дегрик лоббировалась лично главой НБУ Яковом Смолием, дочке которого Татьяне Алена Дегрик приходится кумой. Поэтому все вопросы с надзором и лицензированием решаются непосредственно через верхушку НБУ», — говорится в расследовании.

Алена Дегрик и ее LEO

Перед вторым туром президентских выборов платежная система Алены Дегрик LEO получила статус международной, это при том, что 14 из 15 ее участников являются фигурантами уголовных производств, открытых по подозрениям в уклонении от уплаты налогов, организации конвертационных центров, отмывании денег от незаконного бизнеса, выводе средств в офшоры и связях с государством-агрессором.

В качестве примера приводится ООО «Октава финанс», которой Нацбанк переоформил лицензии на проведение валютных операций 30 мая 2019 года, несмотря на недостоверные данные, которые компания представила НБУ, и что она является фигурантом уголовного производства №42018101060000190.

«Октава финанс» владеет сетью пунктов обмена валюты. Ее учредителем является ООО «Валид Компани», которое принадлежало Елене Стрилец и Стивену Джону Келли. Эта компания засветилась в схеме по покупке «Харьковоблэнерго» мусорных акций на 20 млн грн. в интересах Дмитрия Крючкова и Игоря Кононенко. Кроме того, Стивен Джон Келли был управляющим частью акций российского банка «ЦентроКредит». По данным британского издания The Guardian, Джон Келли также участвовал в выведении средств из английского инвестфонда Hermitage», — говорится в публикации.

Дегрик, Соседка и Конкорд

Также расследователи выяснили, что одним из двух банков-участников этой системы является банк Конкорд, который принадлежит Елене и Юлии Соседкам и имеет отношение к незаконной обналичке и краже бюджетных денег. 5 августа 2019 г Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте имущества в уголовном производстве 32017100090000062.

«Следствие получило данные о деятельности в Киевском регионе противоправного финансового механизма, участники которого причастны к внедрению на базе АО «АКБ «Конкорд» противоправной финансовой схемы, направленной на незаконный перевод безналичных денежных средств в наличные, уменьшение налоговой нагрузки на предприятия и хищение государственных/бюджетных средств», — говорится в решении суда. Прокуратура подозревает, что общий объем проконвертированных денежных средств в течение 2016-2019 гг с использованием транзитно-конвертационных предприятий в этом банке составил 675 млн грн.

По банку Конкорд ведет уголовное производство и Главное следственное управление Нацполиции, в котором супруг Алены Дегрик Евгений Шевцов работает заместителем начальника. Это производство №32015100000000248 зарегистрировано еще 2 октября 2015 года и открыто приблизительно по тем же подозрениям — «злоупотребление должностными лицами ПАО «АКБ «Конкорд» своим служебным положением», а также по фактам «уклонения от уплаты налогов, сборов, фиктивного предпринимательства, нарушения порядка ведения базы данных о вкладчиках или порядка формирования отчетности, доведение банка до неплатежеспособности».

На данный момент ни одно из расследований до конца не доведено, а Конкорд банк является участником и главным расчетным банком платежной системы Алены Дегрик.

Сама Елена Соседка стала подругой Алены Дегрик. Они дружат и в жизни, и в социальных сетях.

«Однако уже очень скоро на деятельность финансовой империи Шевцовых в Нацбанке уже не будут смотреть сквозь пальцы. Глава НБУ Смолий и его замы будут уволены после визита МВФ в Киев. И мы призываем будущего вероятного председателя НБУ Оксану Маркарову провести проверку деятельности платежной системы LEO, ее платёжной организации ТОВ «ФК ЛЕОГЕЙМІНГ ПЕЙ» и участников системы», — говорится в публикации ACAB UA.

Добавить комментарий